المركز الوطني للتعليم الإلكتروني ومركز "وقاء" يوقّعان مذكرة تفاهم لتمكين الاستفادة من "الموارد المشتركة" عبر FutureX

2025-06-04
صورة لتوقيع مذكرة تفاهم بين المركز الوطني للتعليم الإلكتروني ومركز وقاء، توضح الدكتورة هاجر بن عصفور، والأستاذ إبراهيم محمد التميمي.

 

وقّع المركز الوطني للتعليم الإلكتروني والمركز الوطني للوقاية من الآفات النباتية والأمراض الحيوانية ومكافحتها "وقاء"، اليوم في الرياض، مذكرة تفاهم تهدف لتمكين مركز "وقاء" من الاستفادة من "الموارد التعليمية الرقمية المشتركة" عبر المنصة الوطنية للتعليم الإلكتروني FutureX.

حيث تهدف "الموارد التعليمية الرقمية المشتركة" لتعزيز تبادل الموارد بين الجهات المختلفة، لتسريع عملية تبنّي التعليم الإلكتروني في مختلف القطاعات، وهو ما سيتيح لمركز "وقاء" تقديم برامج التعليم والتدريب الإلكتروني، وتمكين منسوبيه والقطاع الخاص في مجالات الوقاية والمكافحة وتعزيز الشراكة مع المؤسسات والشركات المتخصصة وتحفيز تنمية القدرات البشرية في المجال.


ومثّل المركز الوطني للتعليم الإلكتروني في توقيع المذكرة سعادة نائب مدير عام المركز لقطاع التمكين د. هاجر بن عصفور، بينما مثّل "وقاء" سعادة رئيس قطاع الخدمات المشتركة الأستاذ إبراهيم بن محمد التميمي.

وترتكز مجالات التعاون في هذه المذكرة على تمكين "وقاء" من الاستفادة من الموارد التعليمية الرقمية المشتركة التي يتيحها المركز عبر منصة FutureX، بالشراكة مع مزودي المحتوى المحليين والعالميين، وكذلك الاستفادة من خدمات ومبادرات المركز، بما في ذلك تسهيل إجراءات تراخيص التعليم الإلكتروني من خلال  دعم الجهة في الحصول على التراخيص اللازمة وفقاً لمعايير المركز المعتمدة، علاوةً على التطوير المهني ويشمل ذلك تمكين ممارسي التعليم والتدريب الإلكتروني لدى "وقاء" من الحصول على الشهادات المهنية الاحترافية في التعليم والتدريب الإلكتروني، من خلال تقديم ورش العمل والربط مع الجهات المعتمدة.

الجدير بالذكر أن توقيع هذه المذكرة يأتي في إطار سعي المركز الوطني للتعليم الإلكتروني لبناء شراكات استراتيجية مع مختلف القطاعات والجهات الوطنية، بهدف تسريع وتيرة التحوّل الرقمي في التعليم والتدريب، وبناء منظومة تشاركية مرنة وسريعة الاستجابة للاحتياجات المتغيّرة والمتسارعة في سوق العمل محلياً وعالمياً.